dimanche 30 septembre 2018

Euphrasia alpina subsp cantabrica au Port de Castet.

Ref: Flora del païs vasco, page 475.

Euphrasia alpina subsp cantabrica. 

samedi 29 septembre 2018

La stéllaire graminée et encore une plante à confusion avec holostée.

 Stellaria graminea.


Étymologie: Stella, "étoile", rappelle la forme de la fleur ouverte, le grec holostéos signifiant "osseux" le nom d'espèce est bien moins pertinent car la plante est plutôt fragile et cassante. Se référant à Pline, Gaffiot précise, dans son dictionnaire, que holosteon était "une sotede plantain", ce qui apporte encore un peu de confusion, les deux plantes n'ayant aucune ressemblance ! 
Le genre qui est rattaché à la famille des caryophyllacées réunit en France une dizaine d'espèces.
Ref: Page 388, Les plantes sauvages de nos campagnes, Bernard Clément, édition Métive. 
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Le crocus nudiflorus se ferme à la tombée du jour pour passer la nuit, le lendemain il s'ouvre à nouveau.

Après le colchique des Pyrénées, voici la seconde annonciatrice de l'automne; de plus, dans la temporalité de cette saison, elle s'incruste un peu plus que le colchique, fleurissant encore en début novembre. Je dirais même qu'elle est, par exemple, la plante privilègiée de la saison automnale et sans doute la dernière de l'année floristique.
Dans l'article précédent, j'ai déjà fait la lumière sur la distinction qui existe entre les deux plantes; faisons plus ample connaissance avec le crocus qui est, à quelque chose près, une endémique de la chaîne Pyrénéenne (endémique ibéro-pyrénéenne).
Ref: Page 166, Les fleurs des Pyrénées, Tome II Antonin Nicol 1987.

vendredi 28 septembre 2018

Quelques plantes du Port de Castet.

 Ulex minor
L'ajonc nain n'est pas facile d'identification.


Argrostis capillaris

jeudi 20 septembre 2018

Le Crocus nudiflora soit le safran à fleur nue. Au Port de Castet


 Crocus nudiflorus

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Depuis la fin Juillet j'observe aussi la flore sur la pâture du bétail à 900 m d'altitude:

Achillea millefolium
Argrostis capillaris
Bellis perennnis
Centaurea nigra
Cirsium eriophorum
Cirsium palustre
Corylus avellana
Crataegus monogyna
Crocus nudiflorus
Epilobium montanum
Eryngium burgatii
Eupatorium cannabinum
Euphrasia 
Fraxinus excelsoir
Hieracium pilosella
Holcus lanatus
Ilex aquifolium
Juncus effusus
Juniperus communis
Knautia arvensis
Lotus corniculatus
Parnassia palustris
Plantago major
Polygonum persicaria
Potentilla erecta
Prunella vulgaris
Ranunculus acris
Rosa canina
Rubus fruticosus
Salix caprea
Solanum dulcamara
Spiranthes spiralis
Stellaria graminea
Taraxacum officinale
Thymus serpyllum
Trifolium arvense
Ulex minor
Urtica dioica
Verbena officinalis

Les spiranthes du port de Castet.

Spiranthes spiralis


Sur ce plateau de montagne à 900 mètres, il y a beaucoup de bétail domestique, ainsi que des moutons, même si elles sont mangés et piétinées, elle repousse chaque année.

vendredi 14 septembre 2018

Spiranthe d'automne à Port de Castet.

Dans le pâturage des brebis. 

Spiranthes spiralis 


samedi 1 septembre 2018

Chicorée sauvage dans le couché de soleil et pas le bleuet.

Barbe de capucin (Cichorium intybus) ou chicorée sauvage

Déjà mentionnée 4.000 ans av. J-C. dans le papyrus Ebers, qui est un des plus anciens textes égyptiens qui nous soient parvenus, la chicorée est demeurée un bien-faisant remède auquel les médecins sont restés fidèles. "Amie du foie" selon Galien, elle est parfaitement inoffensive et pour cette raison entre la composition d'un sirop traditionnel, souvent prescrit aux enfants, le sirop de chicorée composé. 
C'est une plante vivace dont les fleurs d'un bleu très pur sont réunies en beau capitules qui s'ouvrent le matin vers 6 heures et se ferment dans l'après-midi. Elle contient un latex blanc d'une extrême amertume; aussi convient-il de récolter ses feuilles avant la floraison, car ensuite elles ne sont plus comestible. 
L'utilisation alimentaire de la chicorée date du XVIIe : cultivée dans les jardins, elle a depuis donné naissance aux nombreuses variétés potagères que nous consommons aujourd'hui sous les noms de scarole. frisée ou endive et qui, pour être moins amères, sont aussi beaucoup actives. 
Ref: Page 113, Secrets et vertus des plantes médicinales, Selection du Reader's digest. 1977.