Barbe de capucin (Cichorium intybus) ou chicorée sauvage
Déjà mentionnée 4.000 ans av. J-C. dans le papyrus Ebers, qui est un des plus anciens textes égyptiens qui nous soient parvenus, la chicorée est demeurée un bien-faisant remède auquel les médecins sont restés fidèles. "Amie du foie" selon Galien, elle est parfaitement inoffensive et pour cette raison entre la composition d'un sirop traditionnel, souvent prescrit aux enfants, le sirop de chicorée composé.
C'est une plante vivace dont les fleurs d'un bleu très pur sont réunies en beau capitules qui s'ouvrent le matin vers 6 heures et se ferment dans l'après-midi. Elle contient un latex blanc d'une extrême amertume; aussi convient-il de récolter ses feuilles avant la floraison, car ensuite elles ne sont plus comestible.
L'utilisation alimentaire de la chicorée date du XVIIe : cultivée dans les jardins, elle a depuis donné naissance aux nombreuses variétés potagères que nous consommons aujourd'hui sous les noms de scarole. frisée ou endive et qui, pour être moins amères, sont aussi beaucoup actives.
Ref: Page 113, Secrets et vertus des plantes médicinales, Selection du Reader's digest. 1977.